Новости

Верховный суд России запретил проводить УЗИ без направления врача
Верховный суд РФ запретил проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) без направления врача или другого медицинского специалиста. Об этом говорится в судебном акте, опубликованном на официальном сайте суда.
08.08.2023
Мурашко: продажа препаратов для прерывания беременности должна быть ограничена
В Минздраве России поддерживают ограничение продажи препаратов для прерывания беременности и их перевод на количественный учет, эта работа должна завершиться в текущем году, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
19.07.2023
Мед организациям разъяснили порядок оформления брони от призыва на сотрудников
На медицинские организации распространяется право оформить сотрудникам отсрочку от мобилизации. Информацию необходимо предоставить в военно-учетные столы или отделы мобилизационной подготовки.
10.10.2022
Верховный суд подтвердил право граждан получать результаты исследований в любой форме
Верховный суд не стал пересматривать дело о неправомерном отказе клиники скопировать результаты медицинского обследования на личный электронный носитель. Пациенты вправе знакомиться с медицинской документацией и получать выписки в бумажном и электронном видах.
16.06.2022
Электронный сертификат об аккредитации специалиста стал доступен на портале госуслуг
Подтверждающий успешное прохождение аккредитации медицинского и фармацевтического специалиста электронный сертификат стал доступен для скачивания на портале госуслуг. Услуга предоставляется в течение трех дней.
04.04.2022
«Яндекс» запустил агрегатор услуг лабораторной диагностики
Компания «Яндекс» запустила агрегатор услуг лабораторной диагностики на базе площадки «Яндекс.Услуги», включая ПЦР-тесты на COVID-19. Пока услуга заказа анализов доступна в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, в компании рассчитывают расширить ее на Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Самару и другие города, а в перечень услуг, помимо наиболее популярных анализов, включить проведение уколов и капельниц на дому. Партнером сервиса выступает сеть лабораторий LabQuest и цифровая лаборатория Lifetime+, размер комиссии «Яндекса» не раскрывается.
19.01.2022
С 1 января 2022 года вступают в силу Правила поэтапного перехода медицинских организаций к оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций
Речь идет о клинических рекомендациях, разработанных и утвержденных в соответствии с частями 3, 4, 6 - 9 и 11 статьи 37 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
22.11.2021
Минздрав форсирует проведение аккредитации до конца 2021 года
В связи с тем, что вскоре истекает действие приказа Минздрава №58н от 8 февраля 2021 года, разрешающего медикам до конца года работать без свидетельства об аккредитации либо сертификата специалиста, ведомство в письме попросило свои организации создать условия для прохождения еще не аккредитованных специалистов всех этапов процедуры до 2022 года.
09.11.2021
На верх