Новости

Стандарты медпомощи исключают из контроля качества лечения
Правила ОМС и Приказ о контроле объемов и качества оказания медпомощи, исключив из регламентов стандарты медпомощи как шаблоны для проверки полноты проведенного лечения и диагностики. В профсообществе нередко указывали на то, что стандарты имеют сугубо финансовое значение, хотя в судах, надзорных ведомствах и правоохранительных органах нередко ссылались на эти документы в оценке проведенных манипуляций.
24.06.2024
Для российских медработников поменяются штрафы за ошибки, и новые индикаторы риска для контроля оборота лекарств
Законы и приказы в сфере здравоохранения с 1 апреля 2024
В российской медицине вступают в силу новые законы и приказы: С 1 апреля 2024 года в медучреждениях впервые начнут работать врачи-стажеры, вводят новые правила оборота лекарств, увеличивают штрафы за ошибки
10.04.2024
Дума одобрила в I чтении срок обязательного лицензирования услуг по дезинфекции
Предприниматели будут работать в условиях добровольного лицензирования услуг по дезинфекции с сентября 2024 года. С марта 2025 года лицензия станет обязательной. После вступления в силу требования о наличии лицензии, т.е. с 1 сентября 2024 года, очевидно, нельзя будет заключать договоры на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, с теми у кого нет лицензии...
17.03.2024
1 января 2024 года истек срок переоформления лицензий по техническому обслуживанию медоборудования
Приказом Росздравнадзора №9896 от 29 декабря 2023 года прекращено действие более 2,5 тысяч лицензий по техническому обслуживанию медицинских изделий (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица, а также случая ТО медтехники с низкой степенью потенциального риска их применения)
03.02.2024
Электронные медицинские карты с 2024 года
В России продолжается внедрение электронного документооборота. Подобная трансформация затрагивает все сферы жизни граждан, в том числе систему здравоохранения. Дистанционная запись, консультации с использованием телемедицины и проактивное информирование уже давно доступно в большинстве медучреждений страны. С 1 января 2024 года российские поликлиники переходят на использование электронных карт для обслуживания пациентов.
27.12.2023
Верховный суд России запретил проводить УЗИ без направления врача
Верховный суд РФ запретил проводить ультразвуковое исследование (УЗИ) без направления врача или другого медицинского специалиста. Об этом говорится в судебном акте, опубликованном на официальном сайте суда.
08.08.2023
Мурашко: продажа препаратов для прерывания беременности должна быть ограничена
В Минздраве России поддерживают ограничение продажи препаратов для прерывания беременности и их перевод на количественный учет, эта работа должна завершиться в текущем году, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
19.07.2023
Мед организациям разъяснили порядок оформления брони от призыва на сотрудников
На медицинские организации распространяется право оформить сотрудникам отсрочку от мобилизации. Информацию необходимо предоставить в военно-учетные столы или отделы мобилизационной подготовки.
10.10.2022
На верх