Минздрав форсирует проведение аккредитации до конца 2021 года

09.11.2021

Введенные в 2020 году особые условия приема медиков на работу в условиях эпидемии COVID-19 продлили на весь 2021 год, однако приостановленная до этого аккредитация возобновилась для всех категорий медработников с июня.

«С целью недопущения прекращения трудовых отношений с 01.01.2022 года со специалистами, не прошедшими аккредитацию, либо имеющими сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которых истек, просим обеспечить возможность прохождения аккредитации для указанных категорий специалистов», – говорится в письме за подписью заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Семеновой.

В министерстве к тому же просят научные и образовательные организации, где проводится аккредитация, разместить на своих сайтах «уведомление о важности прохождения всех типов аккредитации именно в 2021 году».

Форсирование аккредитации вызвано пока не определенной позицией Минздрава по продлению приказа №58н, который позволяет до 1 января 2022 года медицинским и фармацевтическим работникам трудоустраиваться без разрешающих документов и, кроме того, продлевает истекающие в 2021 году свидетельства и сертификаты на 12 месяцев.

К тем, кому необходимо аккредитоваться до конца 2021 года, если приказ не будет продлен, относятся, например, специалисты, окончившие в 2020-2021 учебном году медвузы, программы ординатуры и переподготовки. Список организаций, где можно пройти процедуру, размещен на сайте Федерального аккредитационного центра.

Аккредитация специалиста в России полноценно возобновилась с 1 июня 2021 года, с этой же даты официально началась периодическая аккредитация для медработников, уже имеющих сертификаты и свидетельства. Процедура в условиях COVID-19 была изменена: первый этап первичной аккредитации (тестирование) может быть проведен дистанционно. Список первых медработников, прошедших периодическую аккредитацию, определился в конце сентября.

В октябре Минздрав опубликовал проект нового Положения об аккредитации с рядом уточнений и закрепленными правилами прохождения периодической аккредитации. Эта редакция документа в случае принятия должна вступить в силу с 1 марта 2022 года.

Источник: Vademecum

Статьи
На верх