РОСЗДРАВНАДЗОР СТАНЕТ ВНЕПЛАНОВО ПРОВЕРЯТЬ КЛИНИКИ, ЕСЛИ В НИХ РАСТЕТ ОБЩАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ

24.07.2020

Проектом приказа Минздрава, опубликованного в марте 2020 года, предполагалось, что, помимо роста общей смертности, основаниями для проведения внеплановых проверок могли стать невыполнение медорганизацией в срок установленных Росздравнадзором обязательных требований, а также выявление несвоевременного, ненадлежащего оказания медпомощи, приведшей к ухудшению состояния здоровья, инвалидности или смерти пациента. Эти пункты были исключены из документа на этапе доработки.

Минздрав по инициативе Правительства РФ представил перечень индикаторов риска для проведения внеплановых проверок Росздравнадзора в январе 2020 года. В первых проектах ведомства основанием для аудита был рост числа смертельных случаев пациентов с острым коронарным синдромом или острым нарушением мозгового кровообращения, который впоследствии был заменен общей смертностью в клинике.

В середине июня правительственным постановлением №862 плановые проверки качества и безопасности меддеятельности Росздравнадзора были отменены до конца 2020 года. Также Росздравнадзор пока не проводит плановые контрольные мероприятия по соответствию качества, безопасности и техническим условиям производства обращающихся на рынке средств индивидуальной защиты для врачей.

Одновременно Росздравнадзор получил право проводить контрольные закупки в медучреждениях, предоставляющих платные медуслуги.

«Формат контрольной закупки зарекомендовал себя в других сферах деятельности как эффективный инструмент в защите прав граждан, направленный на пресечение нарушений требований законодательства и предупреждение угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан», – отмечали в Минздраве.

Источник

Статьи
На верх