Правительство установило правила дистанционной торговли лекарствами

21.05.2020

И. о. председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подписал постановление № 697 о правилах выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Требования, против которых ранее выступал интернет-ритейл, остались прежними. В финальной версии документа детально описаны правила выдачи и отзыва разрешений.

В апреле «ФВ» удалось ознакомиться с последней версией документа, которая почти не отличается от итогового постановления. Требования к аптечным организациям не изменились: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года, курьерская служба с технологиями термоперевозки и не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в РФ.

Не подписанный на тот момент документ вызвал бурную реакцию онлайн-игроков. Они заявили, что проект постановления полностью закрывает доступ к рынку как интернет-ритейлу, так и малому и среднему бизнесу.

В результате основные изменения в итоговой версии постановления касаются срока выдачи разрешений, а также правил их отзыва. Теперь у Росздравнадзора будет 5 дней на выдачу разрешений, вместо предполагаемых ранее 10 дней.

Также проектом установлены основания для прекращений действия разрешений. Такое возможно в ряде случаев: прекращение действия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности у аптечной организации; несоответствие аптечной организации указанным требованиям; привлечение аптечной организации к административной ответственности в соответствии со статьями 6. 33 и 14. 42 Кодекса РФ (двукратно и более); решение аптечной организации о прекращении осуществления розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом.

КоАП РФ Статья 6. 33. Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок.
КоАП РФ Статья 14. 42. Нарушение установленных федеральным законом требований к условиям заключения договора поставки продовольственных товаров при осуществлении торговой деятельности.

Решение о прекращении действия разрешения на дистанционную торговлю принимается Росздравнадзором в течение трех дней с момента выявления одного из перечисленных пунктов.

Статьи
На верх