Новости

БАЗОВАЯ ПРОГРАММА ОМС. ВЕРСИЯ COVID-19
Правительство РФ воспользовалось недавно полученным правом видоизменять базовую программу обязательного медицинского страхования в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. «Особенности» установлены в отношении оказания и оплаты первичной и стационарной медпомощи и будут действовать до конца 2020 года.
06.04.2020
Госдума приняла закон об онлайн-продаже лекарств в условиях ЧС
Госдума на пленарном заседании в среду поддержала поправку к законопроекту об онлайн-продаже лекарств, которая разрешает правительству вводить на время ЧС и эпидемий дистанционную продажу рецептурных препаратов.
02.04.2020
«Наступил идеальный шторм!» Коронавирус и дешевеющий рубль подкашивают бизнес
Тяжелее всего туризму, ресторанной и ивент-индустрии. Но это только вершина айсберга. Какие отрасли наиболее уязвимы, а кому эпидемия сыграла на руку? Когда экономический кризис достигнет дна, и как это отразится на потребителях товаров и услуг? И какие меры господдержки помогут удержать бизнес на плаву? Об этом — в программе «Личное мнение». В гостях — вице-президент челябинского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Алексей Ларин.
25.03.2020
Правительство попросили разрешить врачам ставить диагнозы через интернет.
ФРИИ предложил правительству в связи с пандемией коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно. Это должно снизить риски заражения для медиков и пациентов
20.03.2020
Установка правовых основ здравоохранения впервые отнесена к федеральному уровню ответственности
Принятые Госдумой поправки к основному закону страны впервые поднимают на федеральный уровень ответственность за установление единых правовых основ системы здравоохранения. Эта новелла в ст.71 Конституции поможет реализовать вертикаль власти в этой сфере, заявил председатель думского Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании 11 марта.
13.03.2020
Число жалоб в Следственный комитет на действия врачей выросло в 2019 году вдвое
В 2019 году Следственный комитет России получил более 6,5 тыс. сообщений о ненадлежащем оказании медицинской помощи, было возбуждено 2,1 тыс. уголовных дел, в суды направлено 332 дела (в 2018 году – 303). Такие данные привел накануне председатель СК Александр Бастрыкин на расширенном заседании коллегии по итогам работы в 2019 году.
10.03.2020
Минздрав обновил положение об аккредитации специалистов
Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ №34н от 20 января 2020 года, вносящий изменения в утвержденное в 2016 году Положение об аккредитации специалистов. Если в действовавшей прежде редакции документа периодическая аккредитация предусматривала два этапа – оценку портфолио и тестирование, то теперь тестирование из этого списка исключено.
26.02.2020
Суд обязал Минздрав разработать лицензионные требования ко всем видам медицинской деятельности
Арбитражный суд Москвы обязал Минздрав России разработать лицензионные требования ко всем видам медицинских работ и услуг. Министерству не удалось доказать, что они уже разработаны, сообщает на своем сайте ФАС.
18.02.2020
На верх