Минздрав уточнил правила проведения рентгенологических исследований для стоматологий

13.05.2021

Минздрав РФ внес изменения в ведомственный приказ от 9 июня 2020 года №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований». В документе появилось уточнение, что при проведении таких исследований, направленных на лечение стоматологических заболеваний, не нужно оформлять направление от медработника и протокол о результатах – сведения о рентген-исследованиях должны вноситься в медицинскую документацию пациента. Ранее Минздрав разрешил различным стоматологическим кабинетам, в которых есть радиовизиограф, не иметь лицензию по рентгенологии.

Обновленные правила вступят в силу с 1 сентября 2021 года, а сам приказ теперь будет действовать до 1 января 2027 года (ранее такого уточнения не было). Среди прочего новый документ раскрывает стандарты оснащения рентгеновского стоматологического кабинета, а также кабинетов рентгеновской компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Теперь рентгеновский стоматологический кабинет вместо одного аналогового или цифрового рентгеновского аппарата для внутриротовых снимков (радиовизиограф) либо одного рентгеновского аппарата для томографии зубочелюстной системы (ортопантомограф) может быть также оснащен одним конусно-лучевым компьютерным томографом для исследования зубочелюстной системы. При этом из стандарта оснащения такого кабинета исключен принтер для печати изображений (он используется при наличии цифрового рентгеновского аппарата или системы для компьютерной радиографии).

В стандарте оснащения кабинета рентгеновской КТ насос шприцевой (автоматический шприц-инжектор для введения контрастных препаратов) теперь заменен на одну стационарную или передвижную систему инъекции контрастного вещества для КТ, с питанием от сети. Кабинет магнитно-резонансной томографии вместо систем МРТ всего тела или конечностей со сверхпроводящим магнитом теперь может оснащаться либо одной системой МРТ всего тела с постоянным магнитом, либо одной системой МРТ всего тела с резистивным магнитом.

В январе 2021 года бизнес-омбудсмен Борис Титов обратился к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой изменить правила работы стоматологических клиник, которые, по его мнению, могли привести к массовому приостановлению деятельности таких медорганизаций. Речь шла о некоторых нормах приказов Минздрава, вступивших в силу с 1 января 2021 года: №560н «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований» и №786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях». В Минздраве тогда ответили, что уже пересматривают и корректируют правила работы стоматологических медорганизаций.

В марте 2021 года Минздрав внес изменения в приказ №786н. В обновленном документе уточнялось, что выполнение рентгенологических исследований с применением радиовизиографа в различных стоматологических кабинетах – при отсутствии рентгеновского кабинета либо договора с клиникой, имеющей лицензию на выполнение работ (услуг) по рентгенологии, – не требует наличия у медорганизации такой лицензии. Кроме того, теперь достаточно иметь один радиовизиограф на клинику (ранее не менее одного на отделение или кабинет).

«В стоматологической клинике есть рентгеновское оборудование, но де‑факто врача‑рентгенолога там сейчас нет. Нужен ли рентгенолог при проведении обследований? Нет. Все мы знаем, что огромное количество стоматологических рентген‑исследований обходится без врача – в большинстве случаев их проводит не стоматолог, а медсестра. В отношении стоматологических клиник все это работает очень давно. Но в приказе [№560н] появилось уточнение, что исследование должно быть описано в записи консультации профильного специалиста. Такая практика может использоваться и в других направлениях медицины», – говорил в конце 2020 года Сергей Морозов, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Депздрава Москвы и Минздрава РФ в ЦФО.

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 18.02.2021 г. № 110н

Статьи
На верх