БАЗОВАЯ ПРОГРАММА ОМС. ВЕРСИЯ COVID-19

06.04.2020

Правительство РФ воспользовалось недавно полученным правом видоизменять базовую программу обязательного медицинского страхования в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. «Особенности» установлены в отношении оказания и оплаты первичной и стационарной медпомощи и будут действовать до конца 2020 года. Подробнее – в тезисах Vademecum.

- В полном объеме оказывается медпомощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также по профилю «диализ». Соответственно, плановые медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медпомощи страховщики и территориальные фонды ОМС будут проводить только в отношении этих профилей медпомощи.
- Плановая медпомощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров, а также инструментальные (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) и лабораторные исследования осуществляются по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент, либо региональным минздравом или депздравом.
- Власти субъекта «вправе увеличить сроки ожидания оказания медпомощи в плановой форме» по ОМС.
- Приостановлены профилактические мероприятия – диспансеризация и профосмотры, соответственно, с учетом этого будет производиться и оплата первичной медико-санитарной помощи по подушевому принципу.
- Если у амбулаторной медорганизации нет прикрепленного населения, а сама она не входит в специально утвержденный региональными властями список, или оказывает первичную медико-санитарную помощь иногородним пациентам (застрахованным в другом субъекте РФ), то такая медпомощь по ОМС не оплачивается.
- В терпрограммах ОМС будут установлены нормативы объемов лабораторных исследований на COVID-19 и тарифы.
- Приостановлен плановый контроль ТФОМС за страховыми медорганизациями, а сами ТФОМС могут работать, не внося принятые «особенности» в свои терпрограммы.
Подробнее: VADAMEC

Статьи
На верх